viernes, 24 de septiembre de 2010

Aprobado el proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria sin la regulación de los transgénicos

El pasado 3 de septiembre el Consejo de Ministros aprobó el Proyecto de
Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, texto en el que no se mencionan
los alimentos o piensos transgénicos, a pesar de que el Consejo Económico
y Social (CES) lo había solicitado en su dictamen sobre este proyecto
legislativo. Consumidores, ecologistas y agricultores solicitan que en el
trámite parlamentario de esta ley se incluya regulación sobre los
transgénicos.

22/09/2010. Fuente: AGROINFORMACIÓN

CECU-ECOLOGISTAS EN ACCIÓN- COAG- AMIGOS DE LA TIERRA- GREENPEACE- El
Pleno del CES solicitó en su dictamen que se extremaran las precauciones
en relación al cultivo y comercialización de productos transgénicos
denunciando el riesgo que suponen de contaminación de otros cultivos,
piensos y alimentos, lo que lleva a agricultores, ganaderos y consumidores
a una situación de indefensión.

Consumidores, ecologistas y agricultores consideran una ruptura de
derechos y una negligencia que el Gobierno obvie sistemáticamente toda
mención a los organismos modificados genéticamente en las leyes, como ha
ocurrido anteriormente, por ejemplo, con la Ley de Responsabilidad
Ambiental.

Pero el CES no es la única institución que solicita que se regule está
situación. También el Congreso de los Diputados aprobó recientemente
instar al Gobierno a prevenir y sancionar los daños producidos por los
transgénicos. Estos llamamientos se unen a los realizados por la sociedad
civil, que se ha manifestado reiteradamente contra la imposición de los
transgénicos en la agricultura y la alimentación.

España es el único país de la Unión Europea que cultiva maíz transgénico a
gran escala, mientras que Francia, Alemania, Hungría, Grecia, Luxemburgo,
Italia, Polonia, Bulgaria, Irlanda o Austria vetan su cultivo. Un cultivo
que se desarrolla en varias comunidades autónomas en una situación de
absoluta falta de transparencia y control, lo que ha provocado serios
daños económicos, ambientales, indefensión jurídica y pérdida de mercados
en muchos sectores agrarios, según señalan las organizaciones de
consumidores, ecologistas y agricultores.

Amigos de la Tierra, la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU),
la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG),
Ecologistas en Acción y Greenpeace solicitan a los Grupos Parlamentarios
que durante el trámite parlamentario de este proyecto de ley se incluyan
una moratoria sobre el cultivo de transgénicos en España basada en el
Principio de Cautela, descrito en el artículo 7 del Proyecto de Ley, de
forma que se pueda establecer un debate científico adecuado como sucedió
en Francia o Alemania. Asimismo medidas que hagan obligatorio el
cumplimiento por parte de las administraciones y de los diferentes agentes
en la cadena alimentaria de las normas existentes en materia de etiquetado
y trazabilidad; medidas que fomenten la producción de piensos no
transgénicos; medidas de inspección estrictas y transparentes para evitar
la contaminación de alimentos y piensos por transgénicos; medidas
estrictas contra los causantes de contaminación de alimentos y piensos por
transgénicos y medios necesarios para su cumplimiento; medidas de fomento
de modelos de agricultura que faciliten una alimentación más sana y
segura, como la agricultura ecológica. Además del compromiso de tender
hacia una alimentación basada en agricultura ecológica en los centros
escolares.

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